Как хранить продукты
Купив муку, макаронные и крупяные изделия, не оставляйте их в бумажных пакетах. В них легко могут попасть и жучки (амбарный долгоносик, хлебный точильщик, мучной хрущак) и клещи (мучной, хищный, волосатый), из-за чего продукты приобретают затхлый. запах, склеиваются в комочки, изменяют свой цвет, загрязняются экскрементами насекомых.
Чтобы лапша, мука, крупа, вермишель не портились, их следует держать в банках с плотно прилегающей крышкой.
Яйца для хранения на зиму лучше всего брать августовские и сентябрьские. Есть несколько способов их хранения:
- Приготовьте доску с небольшими круглыми отверстиями. В каждое отверстие поставьте яйцо острым концом вниз. Доску с яйцами поместите в прохладном помещении со свободным доступом воздуха.
- Можно сохранить яйца свежими в ящике с отрубями. На дно его насыпают отрубей, на них кладут яйца так, чтобы они не прикасались друг к другу. Их засыпают отрубями, сверху укладывают еще ряд яиц и* так далее, пока не заполнится ящик.
- Можно сохранить яйца и обмазав их вазелином.
Если нет холодильника,. а надо сохранить мясо свежим, лучше всего держать его в жаркое время на льду. Но если такой возможности нет, можно завернуть его в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другой сосуд (кастрюлю, таз), полный холодной воды. В воде растворить одну-две горсти соли. Хранить в прохладном месте.
Любое блюдо, конечно, лучше готовить с таким расчетом, чтобы оно не оставалось на завтра: оно будет не таким вкусным и, главное, менее полезным. Во вчерашних супах и овощных блюдах резко снижается содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. А в процессе разогревания мяса или рыбы происходят некоторые изменения белков, которые хуже усваиваются.
И тем не менее большинство хозяек готовят на два, а то и на три дня. Тут уж ничего не поделаешь — не все имеют возможность ежедневно по 2-3 часа стоять у плиты. Но позаботиться о том, чтобы еда минимально теряла свои достоинства, чтобы сохранилось больше питательных веществ, необходимо.
Если вы собрались приготовить винегрет или салат, то не чистите все отварные овощи. Так они лучше сохранятся. На следующий день вам придется их только почистить и нарезать — времени потребуется не так уж много. Но больше, чем сутки, хранить даже не очищенные овощи не стоит.
Щи или борщ тоже лучше оставить на завтра в виде полуфабрикатов. В холодильнике хорошо сохраняются бульон, вареная неочищенная свекла и обжаренные овощи — лук, морковь, белые коренья. Останется только заправить кипящий бульон овощами — это быстро, и, главное, сох;ранится питательная ценность блюда.
Отварное мяса выньте из бульона и держите в закрытой посуде в холодильнике. А вот антрекот, лангет или отбивные хороши только свежеприготовленные. Поэтому их лучше хранить в холодильнике сырыми и обжарить перед подачей на стол.
Удобно оставлять на следующий день гарнир — макароны, отварной рис или гречневую кашу. Они хорошо сохраняются в холодильнике и не теряют питательной ценности при подогревании. В гречневую кашу, если она очень сухая, подлейте, разогревая, немного кипятка' или бульона.
Приготовив на два дня компот или кисель, добавьте сок лимона или свежих ягод только в ту порцию, что предполагаете подать на стол сегодня. Остальное уберите в холодильник.
Вода из водопровода, артезианских источников, родников и ключей — достаточно чистая, потому что защищена от поверхностных загрязнений и в ней обычно полностью отсутствуют микроорганизмы. Но вода может загрязниться в ведрах, особенно если крышки неплотно закрываются. Тогда ее надо прокипятить. И разумеется, ни в коем случае нельзя пить сырой воду из открытых водоемов и колодцев.
Как и в чем хранить питьевую воду? Лучше всего при температуре 7-12 градусов. Такая вода хорошо утоляет жажду, к тому же при этой температуре в ней замедляются процессы, вызывающие ухудшение качества.
Большое; количество воды, к примеру, на полевом стане, рекомендуется держать в таре из дерева или глины. Эти материалы хорошо сохраняют первоначальную температуру воды, и она остается пригодной для питья в течение двух суток. В стеклянной, металлической посуде и из синтетических материалов, на которой имеется указание «Для пищевых целей», рекомендуется хранить воду не более суток.
Меняя воду, тщательно промывайте посуду, прополаскивайте ее горячей водой и потом плотно закрывайте крышкой.
Все фрукты и ягоды надо обязательно мыть, так как они могут быть загрязненными микробами, яйцами глистов и химическими веществами, используемыми в качестве удобрений или ядохимикатов. Чем тщательнее вы будете мыть фрукты и ягоды, тем надежнее предохраните себя и членов своей семьи от желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.
Яблоки, груши, вишню, черешню, красную и черную смородину, крыжовник несколько раз моют в дуршлаге проточной водопроводной водой или кипяченой из чай-, ника и обдают кипятком.
Абрикосы и персики тоже можно промыть проточной водой в дуршлаге, но лучше — каждый в отдельности. Затем надо ополоснуть их кипяченой горячей водой.
Особенно трудно мыть клубнику и малину, так как эти ягоды очень нежные. Поэтому, положив ягоды в дуршлаг, тщательно промойте их под не сильной струей воды (водопроводной или кипяченой). Ополаскивают их остывшей кипяченой водой.
Мылом мыть фрукты и ягоды не следует. Остатки мыла и мыльной пены трудно полностью удалить даже с яблок, груш, не говоря уже об абрикосах или клубнике.
Чтобы в холодильнике не нарушалась циркуляция холодного воздуха, не загружайте его чрезмерно.
Никогда не ставьте в холодильник горячие блюда, сначала их нужно охладить до комнатной температуры.
Практически температура в холодильной камере всюду одинакова. Но если испаритель не закрыт, самой «холодной точкой» будет место под испарителем или вблизи него. Если же испаритель плотно закрыт щитком, то верхние полкй — самая теплая зона. Это также надо учитывать при размещении продуктов.
На нижнюю полку холодильника рекомендуется укладывать в специальных лотках овощи, фрукты. Туда же кладут яйца, если на дверце не предусмотрены для них специальные гнезда.
Сырое мясо и рыбу хранят либо в морозильном отделении, либо тоже на нижней полке. В отделениях на дверце холодильника размещают пакеты и бутылки с молоком, молочнокислые продукты.
Гастрономические продукты (сыр, колбаса, масло) и готовую пищу держат на средней и верхней полках холодильника.
Какие сроки хранения продуктов в холодильнике?
Мясной и рыбный фарш не более чем на 6 часов, а котлеты жареные — до 24 часов. Мясные порционные полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, филе) хранят не более 36 часов, а рыбные — 24 часа. Если же куски запанированы , сухарями или мукой, то не более 24 часов. Срок хранения студня, заливной рыбы и мяса — до 12 часов, жареной рыбы — не более 36 часов;
Рубленую сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) держат в холодильнике не более 12 часов, пирожные и торты с кремом — 36 часов, бутылочное молоко, кефир, ацидофилин — 24 часа.
Сосиски, сардельки, вареную колбасу можно держать в холодильнике не более двух суток, а ливерную — не более 12 часов после покупки. Творожную массу и сырки оставляют не более чем на 36 часов.
Рыбные консервы после вскрытия банки надо переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить не более 6 часов. Не храните консервы в открытых банках!
Продукты в холодильнике надо держать в закрывающейся посуде, целлофановом или полиэтиленовом мешке. Так лучше сохраняется качество и питательная ценность подуктов.
Перед тем, как поместить овощи в холодильник, их надо хорошо обмыть. Влажные овощи укладывают 0 закрывающуюся посуду или в полиэтиленовые мешки. Обработанные таким образом овощи сохраняют свежесть и питательные свойства в течение нескольких дней.
Сырые плоды и овощи не следует держать на солнце:' солнечный свет отрицательно влияет на содержание витаминов. Не надо также оставлять на свету и блюда, приготовленные « из продуктов, содержащих витамины, например, салаты из сладкого перца, зеленого лука, компоты из кураги. Хранить их необходимо в закрытой посуде (в холодильнике, в погребе).
Хранить молоко следует в фаянсовой, глиняной посуде, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества.
Чтобы сыр быстро не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань или положите в полиэтиленовый пакет. Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.
Замороженные фрукты и ягоды сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность.
Быстрое замораживание — самый эффективный способ сохранения фруктов и ягод. Персики, сливы, абрикосы, клубнику, малину, крыжовник замораживают в специальных морозильных камерах предприятий по переработке овощей и фруктов и хранят при температуре минус 18 градусов.
В этих условиях химические процессы в замороженных фруктах протекают более медленно и сводятсй в основном к небольшому уменьшению количества витамина С и сахаров и незначительному повышению кислотности. Так, замороженная черная смородина через 9 месяцев сохраняет до 92 процентов витамин С, а земляника, малина, крыжовник — до 70-92 процентов.
Лучше всего сохраняется запах, вкус и питательность фруктов и ягод, замороженных без сахара. Перед употреблением их можно пересыпать сахарным песком.
Некоторые плоды (абрикосы, персики, яблоки) перед замораживанием обрабатывают аскорбиновой кислотой. От этого в них повышается содержание витамина С, они не темнеют при хранении и размораживании.
Быстрозамороженные фрукты и ягоды надо оттаивать при комнатной температуре примерно 2-4 часа, после чего сразу же употреблять в пищу свежими или в виде компотов, киселей.
После размораживания начинается сравнительно быстрое разрушение витамина С и порча продукта. Поэтому хранить оттаявшие фрукты и ягоды не следует.
Чтобы сохранить помидоры свежими, нужно красные и розовые плоды прежде охладить (одни сутки), затем уложить в один ряд в ящик и держать в сухом, месте при -(-1-3°. Помещение, где хранятся плоды, необходимо проветривать. Помидоры молочной спелости выдерживают хранение 1-1,5 месяца, бурые — до месяца. Для хранения более пригодны помидоры поздних сортов выращивания.
Небольшое количество, лука и чеснока можно хранить при температуре —1-3°, которую просто поддерживать в самодельном холодильнике, устроенном под подоконником.
Картофель — при отсутствии погребов и подвалов — можно хранить в яме, которую выкапывают под навесом, глубиной и шириной до 2 м. Над ямой делают потолок из досок, в нем плотно закрывающийся утепленный люк. В таких ямах картофель можно хранить навалом слоем до 1,5 м. При совместном хранении в яме картофеля и корнеплодов устраивают отдельные закрома.
Зимние сорта яблок можно хранить в течение 6 месяцев. Для этого засыпают их в хорошо вентилируемой таре сухими древесными опилками. Причем одно яблоко не должно касаться другого. Антоновку рекомендуется закладывать на хранение недозревшей, хранить ее можно на полках в открытом виде.
Срок хранения минеральной воды — 12 месяцев со дня розлива при температуре не ниже 5 и не выше 15 градусов. Не открытые еще бутылки с минеральной водой лучше хранить в горизонтальном положении.
Сгущенное стерилизованное молоко без сахара в жестяных банках можно хранить длительное время (до года). По сравнению с обычным оно содержит вдвое больше питательных веществ: 7,8 процента жира, около 7 процентов белка, 8 процентов молочного сахара и 3 процента минеральных веществ.
Сушеные грибы можно хранить в плотно закрытом сосуде или нанизанными на нитку, но обязательно в сухом месте. Не рекомендуется их держать рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты, творог). Если грибы все же отсырели, их нужно подсушить в духовке или в печке.
Сыр долго не засохнет, если его положить в стеклянную посуду и накрыть блюдцем, в которое налить холодную воду.
Яйца долго сохраняют свежесть, если их поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду меняйте каждую ределю. Яйца также хорошо хранить в посуде с мокрым песком. Посуду плотно закройте так, чтобы в нее не проникал воздух, и поставьте а холодное место.
Лук лучше всего хранить так. Нанижите его на веревочку и подвесьте на стену в сухом месте.
Чтобы подсолнечное масло сохраняло долго свежесть, налейте в него немного водки или меду. Закупорьте бутылку и храните в прохладном месте.
Молоко долго сохранится свежим, если его кипятить с небольшим количеством сахара, а летом — соды (на кончике ножа).
Для сохранения тушки птицы (если нет холодильника) нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивают. Такой способ помогает сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех дней. Непотрошенная птица сохраняется дольшё, чем выпотрошенная.
Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца. Хранят рыбу в хорошо проветриваемом помещении.
Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных металлических или пластмассовых сосудах, лучше с двумя крышками.
Листок промокательной бумаги, положенный в посуду, где хранится соль, защитит ее от проникновения влаги и образования комков.
Лимон хорошо сохраняется не только в холодильнике. Можно завернуть его в папиросную или в пергаментную бумагу и положить в сухой песок. В таком виде лимон сохранится в течение нескольких месяцев»
Аромат лимонной корки становится сильнее, если перед употреблением обдать лимон кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду.
Выжимая сок из лимона, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна, они могут придать соку горький вкус.
Выжимать сок лучше из нагретого лимона. Таким способом отжать сок можно полнее и быстрее.
Полезные свойства лимона хорошо сохраняются, если нарезать его тонкими кружками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой — сахар).
Варенье храните в темном прохладном месте. Лучше всего хранить его в пол-литровых банках. В больших банках оно быстрее портится.
В засахарившееся варенье влейте несколько ложек холодной воды, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и нагрейте, но не давайте воде кипеть. Когда вода остынет, выньте банки с вареньем.
Хлеб дольше не зачерствеет, если хранить его в закрытой посуде, положив туда яблоко или сырую очищенную картофелину. Время от времени их заменяют свежими и промывают посуду горячей водой.
Термосы, а также бутылки, в которых хранится молоко, нужно мыть водой с примесью питьевой соды, особенно тщательно промывая пробку.
Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов. Количество витамина С, например, резко уменьшается, если срезанная зелень даже непродолжительное время находится на солнце, в тепле, на ветру. В помещении ее нужно держать, поставив, как букет цветов, в холодную воду, либо завернуть во влажную бумагу, целлофан или в тряпку, смоченную уксусом. Не следует держать зелень связанной в пучках: в таком виде она быстрее согревается, а это вызывает разрушение витаминов.
Щепотка сахара, прибавленная во время варки к овощам, улучшит их вкус. Если овощи класть в холодную или теплую воду, которая медленно нагревается, витамин С быстро разрушится. Кладите овощи в кипящую подсоленную воду или кипящее кушанье, но не сразу, а порциями, чтобы не прерывать кипения.
Похожие статьи:
Полезные советы → Как лучше хранить урожай
Домоводство → Полезные хитрости на кухне
Домоводство → ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Полезные советы → Как дольше сохранить продукты?
Полезные советы → Советы хозяйкам
Добавить комментарий |
← Назад