Уход за кухней
Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленная пища была вкусной и полезной.
При обработке продуктов необходимо выбрать именно тот способ, который поможет сохранить максимальное количество витаминов и других питательных веществ. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимы свежие качественные продукты. Для того чтобы продукты не потеряли полезные свойства, необходимо их правильно хранить.
Хранение и обработка продуктов
Для приготовления вкусных и полезных блюд одного мастерства недостаточно. Нужно уметь выбирать продукты и подходящий для них метод обработки.
- Свежие помидоры будут долго храниться, если аккуратно уложить их еще зелеными в ящик и держать в сухом помещении с температурой 0,5-1° С.
- Для хранения репчатого лука, картофеля и моркови подходят сухие, прохладные, темные места, которые время от времени рекомендуется проветривать.
- Для хранения вареного мяса, птицы, ветчины, языка и т. д. рекомендуется добавлять небольшое количество бульона.
- Для хранения какао следует использовать металлическую, фаянсовую или стеклянную плотно закрывающуюся посуду. Для усиления запаха рекомендуется положить туда ванильную палочку.
- Сухой чай следует хранить в пластмассовой, стеклянной или металлической емкости, желательно с двумя крышками, так как он легко пропитывается посторонними запахами.
- Для приготовления первых блюд рекомендуется выбирать говяжью грудинку или покромку. Для жаренья наиболее подходящими считаются внутреннее филе (вырезка), поясничная часть (тонкий край) или спинная часть (толстый край).
- Чтобы придать жесткому мясу мягкость, следует отбить кусок металлическим или деревянным молоточком или смочить лимонным соком и дать ему хорошо впитаться.
- Чистить и разделывать рыбу рекомендуется с помощью специального зубчатого ножа, который часто соединен с кривым ножом.
- Рыбу перед жареньем нужно обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и запанировать в измельченных сухарях. Подготовленная таким образом рыба не будет крошиться.
- Вскрыв металлическую банку с рыбными консервами, необходимо сразу же переложить ее содержимое в другую посуду — фаянсовую или стеклянную.
- Для облегчения процесса ощипывания курицы следует предварительно поместить ее на 2 минуты в кипящую воду или воду с добавлением небольшого количества питьевой соды.
- Сырой кофе в зернах перед употреблением необходимо обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета, а затем размолоть.
- Для сохранения в пище витаминов А и С рекомендуется соблюдать некоторые правила:
— не оставлять очищенные и нарезанные овощи и зелень на долгое время в воде;
— при варке плотно закрывать кастрюлю крышкой;
— не оставлять открытым готовый суп;
— нарезать овощи ножом из нержавеющей стали;
— продукты, богатые витамином С, желательно жарить, а не тушить или варить.
Кухонная утварь и уход за ней
Чтобы кухонная посуда и другие принадлежности служили долго, за ними следует правильно и регулярно ухаживать.
- Новую глиняную посуду перед применением рекомендуется выварить в воде с добавлением соли и уксуса в течение 1 часа. После этого посуду надо тщательно помыть.
- Для удаления накипи, которая образуется на внутренних стенках посуды, нужно использовать раствор стиральной соды, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Раствор следует налить в загрязненную посуду и прокипятить. После этого накипь удаляется с помощью деревянной палочки или жесткой щетки. Также накипь удаляется с помощью уксуса или уксусной эссенции. На 1 л воды добавляются 4-5 столовых ложек уксуса или 1-2 чайные ложки уксусной эссенции. Воду следует кипятить в загрязненной посуде в течение 2 часов.
- Чтобы очистить с эмалированной посуды остатки пригоревшей пищи, следует налить в нее воду с добавлением небольшого количества соды и прокипятить, затем вымыть посуду.
- Никелированную посуду рекомендуется чистить составом, приготовленным из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 столовой ложки уксуса.
- Ржавчину с чугунной посуды легко удалить с помощью небольшого количества слабого раствора соляной кислоты. При обработке рекомендуется пользоваться перчатками для защиты рук.
- Для восстановления блеска алюминиевой посуды нужно протереть ее зубным порошком или мелом.
- Новые противни и металлические листы перед применением рекомендуется протереть уксусом, наждачной бумагой или золой, а затем промыть, просушить, нанести тонкий слой растительного масла и прогреть в духовом шкафу. После такой обработки к поверхности листов и противней не будет прилипать пища.
- Сильно загрязненную стеклянную посуду нужно мыть с добавлением толченого угля, уксуса, соды или золы. Прозрачность и блеск посуде из стекла можно придать, если мыть ее в теплой воде с добавлением соли.
- Перед использованием новой чугунной сковороды следует прожарить на ней соль, а после того, как она станет коричневой, тщательно почистить сковороду.
- Хрусталь рекомендуется мыть в холодной воде, желательно с добавлением небольшого количества синьки — так можно придать посуде блеск.
- Для того чтобы закалить новые стеклянные стаканы, следует поставить их в емкость с холодной водой, поместить на слабый огонь, довести воду до кипения, затем погасить огонь и оставить стаканы до остывания воды.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду рекомендуется мыть сразу же после применения, предварительно удалив остатки пищи. Для того чтобы придать посуде блеск, желательно протереть ее питьевой содой, лимонной кислотой или смесью уксуса и соли.
- Серебряные столовые приборы нужно чистить смесью нашатырного спирта и мела.
- Для уничтожения рыбного запаха на столовых приборах следует подержать их над огнем, а затем вымыть в холодной воде с мылом или моющим средством. Также можно протереть приборы растительным маслом.
Сервировка стола, застольный этикет
Красивая и правильная сервировка важна не только во время праздничных застолий, но и в будни.
От этого зависит настроение и аппетит собравшихся за столом.
- Для праздничного стола рекомендуется использовать нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется использовать металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок.
- Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку, две закусочные и одну пирожковую.
- Для обеда тарелки следует расставлять в следующем порядке: в середине — большая плоская тарелка, на ней — средняя закусочная, слева от большой тарелки — пирожковая, на которую можно положить хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности располагать на вспомогательном столике.
- Для того чтобы предотвратить появление пятен на скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно с вином, на тарелки.
- Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем порядке: справа — низкие, слева — высокие. Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать на стол в графинах.
- Сливочное масло рекомендуется подавать на стол в виде шариков, брусков или кубиков, положив на небольшие тарелки.
- Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается справа, лезвием к тарелке.
- Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать последовательность смены блюд, чтобы на столе не создавалось нагромождения. В первую очередь подаются закуски, затем — суп, после него — вторые блюда.
- Для сервировки чайного стола следует поставить в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем. Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами должны располагаться на столе в двух-трех местах.
- Маринады, консервы и различные соленья надо подавать в салатниках, паштеты и салаты — в вазах из стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать в соусники.
Похожие статьи:
О питании → О сметане, сыре и твороге
Полезные советы → Как дольше сохранить продукты?
Домоводство → ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Полезные советы → Как лучше хранить урожай
Домоводство → Уход за кухонным инвентарём
Полезные советы → Как хранить продукты
О питании → Сервировка стола
Добавить комментарий |
← Назад