Найти на сайте: параметры поиска

 

Уход за кухней

Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленная пища была вкусной и полезной.

При обработке продуктов необходимо выбрать именно тот способ, который поможет сохранить максимальное количество витаминов и других питательных веществ. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимы свежие качественные продукты. Для того чтобы продукты не потеряли полезные свойства, необходимо их правильно хранить.


хранение продуктовХранение и обработка продуктов

Для приготовления вкусных и полезных блюд одного мастерства недостаточно. Нужно уметь выбирать продукты и подходящий для них метод обработки.
 

  • Свежие помидоры будут долго храниться, если аккуратно уложить их еще зелеными в ящик и держать в сухом помещении с температурой 0,5-1° С.
  • Для хранения репчатого лука, картофеля и моркови подходят сухие, прохладные, темные места, которые время от времени рекомендуется проветривать.
  • Для хранения вареного мяса, птицы, ветчины, языка и т. д. рекомендуется добавлять небольшое количество бульона.
  • Для хранения какао следует использовать металлическую, фаянсовую или стеклянную плотно закрывающуюся посуду. Для усиления запаха рекомендуется положить туда ванильную палочку.
  • Сухой чай следует хранить в пластмассовой, стеклянной или металлической емкости, желательно с двумя крышками, так как он легко пропитывается посторонними запахами.
  • Для приготовления первых блюд рекомендуется выбирать говяжью грудинку или покромку. Для жаренья наиболее подходящими считаются внутреннее филе (вырезка), поясничная часть (тонкий край) или спинная часть (толстый край).
  • Чтобы придать жесткому мясу мягкость, следует отбить кусок металлическим или деревянным молоточком или смочить лимонным соком и дать ему хорошо впитаться.
  • Чистить и разделывать рыбу рекомендуется с помощью специального зубчатого ножа, который часто соединен с кривым ножом.
  • Рыбу перед жареньем нужно обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и запанировать в измельченных сухарях. Подготовленная таким образом рыба не будет крошиться.
  • Вскрыв металлическую банку с рыбными консервами, необходимо сразу же переложить ее содержимое в другую посуду — фаянсовую или стеклянную.
  • Для облегчения процесса ощипывания курицы следует предварительно поместить ее на 2 минуты в кипящую воду или воду с добавлением небольшого количества питьевой соды.
  • Сырой кофе в зернах перед употреблением необходимо обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета, а затем размолоть.
  • Для сохранения в пище витаминов А и С рекомендуется соблюдать некоторые правила:
    —    не оставлять очищенные и нарезанные овощи и зелень на долгое время в воде;
    —    при варке плотно закрывать кастрюлю крышкой;
    —    не оставлять открытым готовый суп;
    —    нарезать овощи ножом из нержавеющей стали;
    —    продукты, богатые витамином С, желательно жарить, а не тушить или варить.


Кухонная утварь и уход за ней

Чтобы кухонная посуда и другие принадлежности служили долго, за ними следует правильно и регулярно ухаживать.
 

  • Новую глиняную посуду перед применением рекомендуется выварить в воде с добавлением соли и уксуса в течение 1 часа. После этого посуду надо тщательно помыть.
  • Для удаления накипи, которая образуется на внутренних стенках посуды, нужно использовать раствор стиральной соды, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Раствор следует налить в загрязненную посуду и прокипятить. После этого накипь удаляется с помощью деревянной палочки или жесткой щетки. Также накипь удаляется с помощью уксуса или уксусной эссенции. На 1 л воды добавляются 4-5 столовых ложек уксуса или 1-2 чайные ложки уксусной эссенции. Воду следует кипятить в загрязненной посуде в течение 2 часов.
  • Чтобы очистить с эмалированной посуды остатки пригоревшей пищи, следует налить в нее воду с добавлением небольшого количества соды и прокипятить, затем вымыть посуду.
  • Никелированную посуду рекомендуется чистить составом, приготовленным из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 столовой ложки уксуса.
  • Ржавчину с чугунной посуды легко удалить с помощью небольшого количества слабого раствора соляной кислоты. При обработке рекомендуется пользоваться перчатками для защиты рук.
  • Для восстановления блеска алюминиевой посуды нужно протереть ее зубным порошком или мелом.
  • Новые противни и металлические листы перед применением рекомендуется протереть уксусом, наждачной бумагой или золой, а затем промыть, просушить, нанести тонкий слой растительного масла и прогреть в духовом шкафу. После такой обработки к поверхности листов и противней не будет прилипать пища.
  • Сильно загрязненную стеклянную посуду нужно мыть с добавлением толченого угля, уксуса, соды или золы. Прозрачность и блеск посуде из стекла можно придать, если мыть ее в теплой воде с добавлением соли.
  • Перед использованием новой чугунной сковороды следует прожарить на ней соль, а после того, как она станет коричневой, тщательно почистить сковороду. 
  • Хрусталь рекомендуется мыть в холодной воде, желательно с добавлением небольшого количества синьки — так можно придать посуде блеск.
  • Для того чтобы закалить новые стеклянные стаканы, следует поставить их в емкость с холодной водой, поместить на слабый огонь, довести воду до кипения, затем погасить огонь и оставить стаканы до остывания воды.
  • Фарфоровую и фаянсовую посуду рекомендуется мыть сразу же после применения, предварительно удалив остатки пищи. Для того чтобы придать посуде блеск, желательно протереть ее питьевой содой, лимонной кислотой или смесью уксуса и соли.
  • Серебряные столовые приборы нужно чистить смесью нашатырного спирта и мела.
  • Для уничтожения рыбного запаха на столовых приборах следует подержать их над огнем, а затем вымыть в холодной воде с мылом или моющим средством. Также можно протереть приборы растительным маслом.
     

Сервировка стола, застольный этикет

Красивая и правильная сервировка важна не только во время праздничных застолий, но и в будни.

От этого зависит настроение и аппетит собравшихся за столом.
 

  • Для праздничного стола рекомендуется использовать нарядные белые скатерти и салфетки. Чтобы на скатерти было меньше загрязнений, рекомендуется использовать металлические или фарфоровые подставки для ножей и вилок.
  • Для ужина нужно поставить большую плоскую тарелку, две закусочные и одну пирожковую.
  • Для обеда тарелки следует расставлять в следующем порядке: в середине — большая плоская тарелка, на ней — средняя закусочная, слева от большой тарелки — пирожковая, на которую можно положить хлеб. Суповые тарелки рекомендуется по возможности располагать на вспомогательном столике.
  • Для того чтобы предотвратить появление пятен на скатерти, надо ставить бутылки с напитками, особенно с вином, на тарелки.
  • Бокалы, фужеры, рюмки и т. д. следует ставить в следующем порядке: справа — низкие, слева — высокие. Наливки, настойки и водку рекомендуется подавать на стол в графинах.
  • Сливочное масло рекомендуется подавать на стол в виде шариков, брусков или кубиков, положив на небольшие тарелки.
  • Ложки и вилки следует класть выгнутой стороной вверх с левой стороны от большой тарелки. Нож располагается справа, лезвием к тарелке.
  • Во время торжественного обеда рекомендуется соблюдать последовательность смены блюд, чтобы на столе не создавалось нагромождения. В первую очередь подаются закуски, затем — суп, после него — вторые блюда.
  • Для сервировки чайного стола следует поставить в центр высокие вазы с фруктами, конфетами или печеньем, а также торты, пироги, мелкие вазочки с вареньем. Сахарницы и тарелочки с нарезанными лимонами должны располагаться на столе в двух-трех местах.
  • Маринады, консервы и различные соленья надо подавать в салатниках, паштеты и салаты — в вазах из стекла или хрусталя. Приправы и соусы следует наливать в соусники.


 

Похожие статьи:

О питанииО сметане, сыре и твороге

Полезные советыКак дольше сохранить продукты?

ДомоводствоХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Полезные советыКак лучше хранить урожай

Домоводство → Уход за кухонным инвентарём

Полезные советыКак хранить продукты

О питании → Сервировка стола

Теги: хранение продуктов, уход за посудой, сервировка стола
Рейтинг: 0 Голосов: 0 639 просмотров
Комментарии (0)

← Назад

Новости

Видео рецепты