Как лучше хранить урожай
СЛИВЫ
Осторожно снимите, не повреждая воскового налета, уложите в банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями.
ЯБЛОКИ и ГРУШИ
Убирать урожай надо с летних сортов. Осенние и зимние, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид, и вкус.
Крупные плоды хранятся плохо. Лучше сразу сортируйте плоды, отбирая самые здоровые с плодоножками.
Учтите, что мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.
Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее вы уложите плоды, тем меньше окажется механических повреждений при перевозке.
Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит их от нажима. Перед укладкой ящики выстелите бумагой. Верхний слой груш накройте бумагой, положите слой стружки и накройте сверху еще бумагой.
КАРТОШКА
Чтобы ускорить созревание, за неделю- две до сбора урожая скосите всю ботву. Тогда соки пойдут не в стебли, а в плоды.
Нельзя складывать ее в подвал сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля - живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся настоящие ушибы. Такой картофель также плохо хранится.
После прохождения лечебного периода картошку переберите. Резаный, ушибленный, - лучше сразу отправить на стол. Остальное - на хранение.
...В ПОГРЕБЕ
Для лучшей сохранности картошки можете применять корзины и ящики-клетки с решетчатым дном объемом на 10-30 кг клубней, сделанные из неплотно сколоченных досок. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках из хвойных пород дерева, так как вещества, которые из них выделяются, не дадут развиваться грибкам и бактериям. В зависимости от высоты помещения ящики располагайте по 5-6 штук друг на друга.
Высота свободного пространства между клубнями и потолком хранилища должна быть не менее 50-60 см.
В мороз укрывайте насыпь любым утепляющим материалом или поставьте временно в хранилище электрообогреватель.
...В КВАРТИРЕ
После уборки клубни не прорастают несколько месяцев. Поэтому некоторое время их можно хранить и дома. Картошку лучше держать в трехслойном мешке из нетканого материала.
При хранении картофель дышит, выделяя воду. Чтобы снизить интенсивность дыхания, храните его в прохладном месте.
Чтобы уменьшить влажность, сверху на картошку можете положить свеклу - она поглощает избыток влаги.
ВАЖНО!
Периодически проверяйте запасы, удаляя подгнившие корнеплоды.
Если пересыпать картошку листьями рябины (0,5 кг листьев на 25 кг картошки) - это сдержит загнивание.
Через несколько месяцев у картошки могут появиться инфекционные болезни. О проблемах можно будет понять по появлению маленьких противных мушек-дрозофилов. Обнаружив их, выберите больные клубни и те, что соприкасались с ними, и безжалостно выкиньте.
Лучше всего при температуре 0-+2 ‘С и влажности воздуха 90-95%, пересыпав корнеплоды слегка увлажненным чистым песком. Если нет песка, можно взять легкую песчаную, супесчаную или черноземную почву. Песок, который уже использовался в прошлом году, непригоден, так как в нем сохраняются возбудители болезней.
МОРКОВЬ
Во время уборки у корнеплодов обрежьте ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя влагу, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся.
Не нужно их мыть - это ускоряет развитие болезней.
Удлиненные корнеплоды сохранить сложнее, чем те, которые имеют округлую форму. Выбирайте для хранения только здоровые овощи, без следов гнилей и механических повреждений.
Вариантов хранения моркови много. Например, в морозилке (Предварительно почистив и порезав на кубики или брусочки). В почве (морковь не выкапывается, а накрывается слоем соломы или торфа 20 - 30 см, который присыпают почвой). В подвале, при температуре, близкой к нулю, в ящике с влажными опилками (опилки опрыскивают водой, но так, чтобы они не слипались, были рассыпчатыми). При небольших объемах хранения можно обмакивать каждый корнеплод в жидко разведенную глинy - застыв, она образует предохраняющую от внешних воздействий «рубашку», под которой морковь сохранит все свои достоинства в неприкосновенности. Можно держать 2-3 месяца в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами устанавливают на балконе, закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики внесите в комнату, располагая рядом с балконной дверью.
ВНИМАНИЕ!
Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой. Также можно хранить в ящике пополам с песком. В старину хранили морковь в погребе, пересыпав ее песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука.
ДЫНИ И АРБУЗЫ
Эти целебные продукты сохраняются свежими 3-4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой.
Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках-авоськах) в сухом, холодном подвале под потолок.
Также арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Орехи опустите в подсоленный кипяток, выдержите 7-8 часов, просушите на решете. Хранятся 2-3 года.
ЛУК
Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в помещении.
Одно из самых удачных мест хранения лука - на нижней полке холодильника. Можно размещать лук на хранение в неглубоких ящиках, коробках, сетках, корзинах, заплетать в косы. Можно хранить лук в небольших сетках в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см или в легких продуваемых ящиках.
А небольшие косы лука, предназначенного для ежедневного потребления, элегантно подвешиваются на кухне у плиты.
К СВЕДЕНИЮ
На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от +1 до +20 С.
Там же можно сохранять перец. В течение двух-трех месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.
Похожие статьи:
Полезные советы → Как хранить продукты
Домоводство → ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Добавить комментарий |
← Назад