Найти на сайте: параметры поиска

 

Рецепты для хлебопечки → Блог

RSS лента
Администратор блога: Леший
Хлеб (32)
Хлеб с манкой
0
Грубовато-шершавая, хрустящая корочка и нежный пушистый мякиш — удачное сочетание. Манная крупа — это та же пшеничная мука высшего сорта, только очень крупного помола, так что, если вам не хватило пшеничной муки по рецепту, возьмите манку. За счет крупного размера частиц она медленнее вбирает воду. Соотношение муки и манки в этом рецепте можно менять в любую сторону. При доведении колобка до нужного состояния избыток влаги удобно корректировать манкой.

СОСТАВ:

300 мл воды (половину можно заменить молоком или кисломолочными продуктами)
2 ст.л. растительного масла или 40 г сливочного
3 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
180 г (около 290 мл) пшеничной муки 1-го или высшего сорта
180 г (около 320 мл) пшеничной муки 2-го сорта
180 г (около 210 мл) манной крупы
1,7 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная, для размера 900 г, корочка средняя.


Нет комментариев хлебопечка, рецепт хлеба
Хлеб с семолиной
0
Золотистая нежная корочка, воздушный мякиш, чудесный ореховый оттенок запаха. Из шелковистого легкого теста по этому рецепту получатся отличные булочки в духовке. Даже небольшая добавка муки из пшеницы твердых сортов (семолы, семолины) облагораживает хлеб. Такая мука хорошо образует клейковину, поэтому ею можно уравновешивать слабую муку. К тому же хлеб с семолиной медленнее черствеет. Если хотите внести новые оттенки вкуса, попробуйте добавить в хлеб 20 г сливочного масла и 1 ст.л. пшеничных отрубей или многозерновых хлопьев быстрого приготовления (при закладке продуктов хлопья нужно класть в воду).

СОСТАВ:

350 мл воды (до 250 мл можно заменить молоком)
3 ч.л. сахара
1.5 ч.л. соли
460 г (около 740 мл) пшеничной муки 1 -го сорта 100 г (около 150 мл) семолы / семолины
1.5 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная, для размера 900 г, корочка светлая или средняя.

Нет комментариев хлебопечка, рецепт хлеба
Цельнозерновой хлеб с медом на топленом молоке
0
Мед и топленое молоко раскрывают и подчеркивают богатство цельнозернового аромата. Здесь всего треть грубой муки, и благодаря пшеничной муке высших сортов хлеб получается пушистым и легким. Чем больше содержание цельнозерновой (обойной) муки, тем более тяжелым получается хлеб и тем сложнее управиться с колобком. Но когда вы найдете свою оптимальную пропорцию сортов муки, результат искупит все хлопоты. Аромат этого хлеба хочется вдыхать сам по себе. Свежий цельнозерновой хлеб со сливочным маслом — идеальное сочетание.

СОСТАВ:

200 мл воды
130 мл топленого молока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
350 г (около 560 мл) пшеничной муки высшего или 1 -го сорта 180 г (около 320 мл) пшеничной цельнозерновой муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная для размера 900 г, корочка на выбор.

Нет комментариев рецепт хлеба
100%-ный цельнозерновой хлеб
0
Настоящий деревенский хлеб. Грубый, основательный, тяжелый с явственным зерновым запахом. Таким хлебом хорошо подбирать мясную подливу. В отличие от стандартной муки высшего сорта разная цельнозерновая (обойная или грубого помола) мука ведет себя по-разному, поэтому за колобком придется проследить внимательно. Он должен быть мягким, влажным, но не липким, т.к. эта мука содержит большое количество отрубей, которые интенсивно впитывают влагу, а при выпечке отдают. По этой же причине не ждите буханки с красивым ровным куполом — скорее всего, крыша будет ровной или немного просядет. И черствеет такой хлеб сравнительно быстро, так что через пару дней остаток лучше пустить на вкусные сухарики к супу. Можно добавить к муке 1-1,5 ч.л. клейковины («Панифарина»), можно треть цельнозерновой муки заменить мукой 1 -го или высшего сорта, но 100%-ный цельнозерновой хлеб безусловно полезнее.

СОСТАВ:

340 мл воды
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. натурального яблочного уксуса (не обязательно) 1 ч.л. сахара
1.8 ч.л. соли
550 г (около 990 мл) цельнозерновой муки
1.8 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная или «Цельнозерновой хлеб», для размера 900 г, корочка средняя или темная.


Нет комментариев рецепт хлеба, зерновой хлеб
Диетический хлеб с отрубями
0
Отруби придают хлебу нежный ореховый привкус. Если отруби крупные, хлеб получится «в крапинку». В принципе, в любой из предыдущих хлебов можно добавить 1 -2 ст.л. пшеничных отрубей, это улучшит вкус и добавит пользы. Но здесь их по-настоящему много, а это значит, что колобок будет очень капризным. Положите в ведерко всю муку и половину отрубей, а оставшиеся добавляйте постепенно. И не переживайте, если у хлеба «провалится крыша», полезное часто бывает неказистым с виду.

Те, кто следит за своим здоровьем, кто соблюдает диету, оценят этот полезный хлеб по достоинству. Если у вас нет пшеничных зародышей, возьмите вместо них 1 ст.л. хлопьев быстрого приготовления — овсяных или смеси злаков. При закладке продуктов хлопья надо первым делом высыпать в жидкость, чтобы они успели размокнуть, пока вы будете просеивать муку.

СОСТАВ:

340 мл воды (до 260 мл можно заменить молочной сывороткой)
1.5 ст.л. растительного масла 1 ст.л. меда
1 ст.л. натурального яблочного уксуса (не обязательно)
1.5 ч.л. соли
490 г (около 780 мл) пшеничной муки 1 -го сорта 50 г (около 120 мл) пшеничных отрубей (можно взять часть ржаных)
1 ст.л. зародышей пшеницы
1,8 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная, для размера 900 г, корочка средняя или темная.

Нет комментариев хлеб с отрубями, рецепт хлеба, диетический хлеб
Итальянский хлеб с травами
0
Ароматные пряные травы и оливковое масло, нежный мякиш и хрустящая корочка. Хлеб прекрасно сочетается с сыром, маслинами, сухим вином. Сколько и каких специй добавлять — дело сугубо индивидуальное. Можно взять готовую смесь «Итальянские травы», а можно самому сотворить уникальную комбинацию с участием чабреца, базилика, душицы, орегано, розмарина, сушеного чеснока и лука. Любители специй могут добавить в хлеб до 2 ст.л. смеси трав.

СОСТАВ:

340 мл воды
2.5 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сахара
1.6 ч.л. соли
560 г (около 900 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
1.6 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. смеси специй «Итальянские травы»

Программа основная, или Французский хлеб для размера 900 г, корочка на Ваш выбор.

Нет комментариев хлеб с травами, итальянский хлеб
Томатный хлеб
0
Великолепный оранжевый цвет пышного мякиша и легкая помидорная нотка во вкусе. Отличный хлеб к овощам и рыбе. Если томатный вкус вам не нравится, уменьшите количество томатной пасты, но класть меньше 1 ст.л. нет смысла — поблекнет цвет.

В этот хлеб так и просятся пряности. Добавьте сухие травы на ваш выбор, от 0,5 ч.л. до 1 ст.л. для больших любителей. Хорошо добавить паприку, молотую или кусочками. Из томатного хлеба получатся необычные тосты.

СОСТАВ:

2-3 ст.л. томатной пасты развести в 340 мл воды
1.5 ст.л. растительного масла 2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
560 г (около 900 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
1.6 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. орегано, базилика или розмарина

Программа основная, для размера 900 г, корочка средняя.

Нет комментариев томатный хлеб, рецепт хлеба
Молочный хлеб
0
На молоке получается очень удачный хлеб, с румяной нежной корочкой и ароматным мякишем. Соотношение молока и воды можно менять как угодно, но в сумме должно оставаться 360 мл жидкости. Даже пары столовых ложек молока, добавленных в воду, достаточно для придания румянца корочке. Если вы собрались печь хлеб с отложенным стартом по таймеру, свежее молоко использовать не стоит. Возьмите 360 мл воды, а в муку добавьте 1-2 ст.л. сухого молока.

СОСТАВ:

260 мл молока
100 мл воды
3 ч.л. сахара
1.5 ч.л. соли
600 г (около 960 мл) пшеничной муки высшего или 1 -го сорта
1.5 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная, для размера 900 г, корочка светлая.

Нет комментариев рецепт хлеба, молочный хлеб
Хлеб "Нарезной батон"
0
Если по этому рецепту сделать батон в духовке, он получится похожим на магазинный нарезной. А в хлебопечке выйдет хлеб с мягким ноздреватым мякишем сливочного цвета. Хлеб универсальный, хорош и к чаю, и для бутербродов.

Сливочное масло или маргарин нужно размягчить при комнатной температуре и при закладке продуктов добавить в воду.

Чтобы добиться глянцевой верхушки, за 5-8 минут до окончания выпечки откройте крышку ХП и при помощи силиконовой кисточки аккуратно смажьте хлеб смесью желтка с молоком.

СОСТАВ:

290 мл воды
50 г маргарина для выпечки (или сливочного масла)
2.5 ч.л. сахара
1.6 ч.л. соли
540 г (около 865 мл) пшеничной муки высшего или 1 -го сорта
1.6 ч.л. сухих дрожжей

Программа основная, для размера 900 гр.

Корочка светлая

Нет комментариев хлеб, рецепт хлеба, нарезной батон
Французский постный хлеб
0
Очень легкий, воздушный мякиш и хрустящая плотная корочка. Корочка останется светлой, поскольку в составе хлеба нет ни сахара, ни жира. Если вам нужен постный хлеб, обратите внимание на этот простой рецепт. Французский хлеб печется по специальной программе, с увеличенным временем замеса и расстойки. Вместо обычной питьевой воды можно взять минеральную (только кислотную, а не щелочную).

СОСТАВ:

350 мл воды
1.8 ч.л. соли
560 г (около 900 мл) пшеничной муки в/с
1.8 ч.л. сухих дрожжей


Программа «Французский хлеб», для размера 900 г, корочка — на ваш выбор.

Нет комментариев хлеб, французский хлеб

← Назад

Реклама

Видео рецепты