Весь мир поражается выдержке, с которой японский народ принимает удары судьбы - цунами, масштабные землетрясения, аварии на атомных станциях. И более давняя история тоже не баловала Японию. Но вот что поразительно: несмотря на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, в Японии самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным 2010 года, у мужчин она превысила 79 лет, а у женщин - 86.
Любоваться
Для японцев характерно мироощущение, в большой степени связанное с дзен-буддизмом. Это разновидность буддизма, где акцент делается на осознании мимолетности всего, что принадлежит материальному миру. Предметом восхищения японцев стали явления, которые подчеркивают его бренность, а именно: цветение сакуры (японской вишни), первый снег, полнолуние. Полюбоваться нежными цветками или заснеженным полем японцы едут компаниями, семьями, целым рабочими коллективами. Всего лишь час вместе с коллегами, но он наполнен высоко эмоциональным общением с природой. Для жителей большого города это редкость и особая ценность. Доказано, что именно так японцы поддерживают душевное здоровье и даже иммунитет, снимают стрессы. Мы тоже любим выезды на природу, правда, время это используем несколько иначе. Но что мешает сосредоточиться на полевых цветах или осенних листьях?
Наверное, все дело в традициях, в мелочах, в акцентах.
Секреты. Главное в японском долголетии - философское отношение к жизни и ее событиям. Второй совет из этой серии - любовь к женщинам. И третий - оптимизм, готовность к новым ощущениям, к активности разума и тела.
Закаляться
Известно, что до сих пор японская провинция живет в бумажных домиках. Это не преувеличение: у этих строений действительно стены из бумаги. Температура в доме и на улице почти одинаковая, а печи и камины здесь строить не принято: бумажный дом сгорит мгновенно, а заодно погубит весь квартал. Как же согреться в таком доме? Традиционное средство - металлическая грелка с углями, которую ставили под ноги.
На улицу японцы не выходили в шубах и шапках, верхней одеждой было шерстяное кимоно. Такая закалка стала, наверное, частью генетической памяти, потому что японцы очень редко мерзнут и простуживаются. Один доктор даже ревматоидный артрит предложил лечить холодом. Он заметил, что лучше чувствуют себя больные, которые перебегают из одного дома в другой по морозу. Так появился метод лечения в криокамерах, с зимними купаниями и упражнениями. Напомню, речь идет о больных артритом, которые у нас ходят только что не в валенках.
Секрет в том, что защитная система нашего организма нуждается в постоянном тренинге, и перепады температуры ее успешно тренируют.
Уважать ванну
Многие народы любят ванну, баню и сауну, но у японцев эта любовь особенная. В недалеком прошлом они наполняли очень горячей водой углубление в полу в форме бочки. Ванна называлась «о фуро», то есть «уважаемая ванна». Служила она не только гигиене, но и согреванию.
Принимают ванну японцы не так, как европейцы. Они не понимают, что лежать можно в ванне с грязно-мыльной водой. Сначала, по их мнению, нужно намылиться, затем смыть грязную пену струей из душа, и только потом можно лечь в обжи гающе горячую воду. Так их учат с детства.
Амма-массаж
Это акупунктурный массаж, направленный на энергетические зоны в области спины, шеи, рук и головы. Воздействие на зоны известно и нашим специалистам: поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание.
Всегда с рисом
Японцы уверены, что рис - основной секрет их долголетия. Это идеальный продукт, который дополняют овощами, рыбой, морскими водорослями. Рацион гармоничен и не приводит к проблемам с весом. Желательно использовать неочищенный, коричневый рис.
Кроме риса и зеленого чая, в меню важны проростки зерен и семян, соя и ферментированные (квашеные) продукты из сои-паста мисо и соевый соус. Японцы квасят чеснок, огурцы, редьку и сливы.
У нас тоже популярны продукты, прошедшие процесс ферментации (брожения) - квасы, натуральные уксусы (виноградный, яблочный), кисломолочные продукты, квашеные овощи и фрукты.
Секреты. Путь к здоровью - прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Второе: диета из фруктов, овощей и бобовых не дает лишнего веса. И третье: свежая пища не нуждается в приправах и длительном приготовлении, она сохраняет больше витаминов и питательных веществ.