Чувство тяжести и усталости, боли и отеки, судороги и другие неприятные ощущения в ногах испытывают многие, но не все знают, что эти проблемы в 90% случаев связаны с заболеваниями вен и являются первыми признаками проявления венозной недостаточности и сигналом к тому, чтобы немедленно обратиться к врачу.
ПРИЧИНЫ:
- Травмы и переломы конечностей (особенно крупных костей).
- Массивные кровопотери.
- Беременность.
- Применение оральных контрацептивов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Варикозное расширение вен.
ЧЕМ ОПАСНО:
Тромб может распасться на более мелкие части, которые, перемещаясь по сосудам, могут привести к закупорке легочной, сердечной или мозговой артерии и стать причиной инфаркта или инсульта. Так что, относитесь к болезням вен очень серьезно!
ФИТОТЕРАПИЯ В ПОМОЩЬ ВЕНАМ
- 1 ч. ложку измельченной сухой травы донника лекарственного залей те стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 2- 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - неделя.
- Настойка галеги лекарственной: принимайте по 40-50 капель в рюмке воды 2-3 раза в день за 10 мин. до еды.
Курсами по 1 месяцу - 1 -2 раза в год.
- Настой таволги вязолистной: 2 ч. ложки травы таволги залейте кипятком в заварочном чайнике, настаивайте полчаса, пейте как чай в течение дня.
- Для снижения вязкости крови и профилактики тромбов важен питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в день, а в жаркую погоду, когда человек сильно потеет, больше - до 2-2,5 л.
- Для профилактики образования тромбов врачи рекомендуют употреблять препарат Тромбо-Асс. Однако в растительном мире имеются его природные заменители: они содержатся в листьях и плодах малины, коре белой ивы, траве таволги.
ДИЕТА ОТ ТРОМБОЗА
- Прежде всего, уменьшите в своем рационе животные жиры. Старайтесь есть поменьше жареной на сливочном масле пищи, мясных продуктов, особенно свинины, кондитерских изделий.
- Обязательно ешьте морскую рыбу. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить свертываемость крови, а значит, избежать тромбообразования.
- Не забывайте о продуктах, богатых калием. Ешьте сухофрукты (особенно курагу), сельдерей и бананы. Чеснок и острый перец стимулируют кровообращение, так что добавляйте
их в салаты, вторые блюда и супы.
- Налегайте на овощи и фрукты, богатые витамином С (лимоны, апельсины, болгарский перец, зеленый лук, листовой салат). В ягодный сезон, если у вас нет своего огорода, покупайте на рынке черную и красную смородину, крыжовник, клубнику. А на зиму запаситесь шиповником и клюквой.
- А еще ешьте йогурты и простоквашу с пониженным содержанием жира -они источник необходимых вам магния и калия.
Продукты, снижающие свертываемость крови: плоды малины, сливы, белой и красной смородины, темного винограда, инжира, лимоны, апельсины, топинамбур, лук, чеснок, имбирь, куркума, шоколад (темный), какао, морепродукты, лесные opexи, грибы, рыбий жир (но не в капсулах), растительные масла холодного отжима, зеленый чай.