Медоносная пчела - этот замечательный природный фармацевт - существовала задолго до появления первобытного человека. И уже в древности люди знали, что мед сохраняет бодрость и юность, поэтому использовали его и как продукт питания, и как лекарство.
Пифагор дожил до глубокой старости, так как постоянно употреблял мед. Демокрит прожил до 100 лет, он говорил, что «для сохранения здоровья внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Ибн Сина (Авиценна): «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал мед после 45 лет. Дошедшие до нас сведения говорят о широком использовании меда в народной медицине Египта, Рима, России. Например, в Египте более 500 рецептов по лечению различных болезней включали мед и воск. «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар, длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни», - так утверждают записи одного из древних медицинских трактатов.
Пчелиный мед - это уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений. Он полезен, потому что в нем синтезирован букет жизненно важных для организма человека веществ - их более ста! Мед обязательно должен быть в рационе каждого человека, чтобы поддерживать в равновесии его здоровье.
Мед содержит витамины С, РР, К, провитамин А - каротин. В состав меда входят витамины группы В, органические кислоты, протеины. Мед - наилучшее средство доставки организму оптимальных доз микроэлементов.
Мед парализует действие алкоголя. Доза меда 130-150 г, данная пьяному человеку в 2 приема с промежутками 0,5 часа, вызывает отрезвление. Причиной этого является высокое содержание в меде фруктозы, парализующей действие алкоголя.
Некоторые рекомендации и рецепты по лечению медом
Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Растворить 1 ст. ложку меда в стакане воды или чая (или 1 ч. ложка меда на полстакана жидкости) и принимать при повышенной кислотности за 1,5-2 часа до еды или 1,5-2 часа после еды с горячей жидкостью; если кислотность понижена и при нулевой кислотности - за 15 минут до еды с холодной жидкостью. Курс лечения 1,5-2 месяца. Раствор меда в жидкости способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, тошноту, рвоту, у больных нарастают вес, силы, гемоглобин, успокаивается нервная система, улучшаются сон, настроение.
Сердечнососудистая система
- При ослаблении сердечной мышцы: по 1 ч. ложке или 1 ст. ложке 2-3 раза в день есть мед с творогом, молоком, фруктами.
Гипертония
- Сок овощей с медом. Взять по стакану сока: свеклы, моркови, хрена (натертый хрен настоять 36 часов с водой предварительно) и сок 1 лимона. Добавить стакан меда. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды. Курс 2 месяца.
- 2 ст. ложки сушеных плодов черной смородины огне в стакане воды. Настаивать час. Холодный настой процедить и добавить 1 ст. ложку меда, перемешать до полного растворения меда. Принимать по 0,5 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
- Если скачет давление - смешать вместе аптечные спиртовые настойки боярышника и пустырника и принимать с медом по 30 капель 3 раза в день перед едой.
Целебный мед
Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (1 ст. ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда). Хорошее действие оказывает также сироп из сока хрена и меда (в соотношении 1:1). Принимая мед при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный или домашний режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.
Мед используется также при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса