Найти на сайте: параметры поиска

 

Гастрит

10 ноября 2014 - Леший

Гастрит - заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит обычно возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка недоброкачественной, несвежей, плохо прожеванной, острой, слишком горячей или холодной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступления в желудок через кровь ядовитых веществ бактериального происхождения (например, при заболеваниях тифом, гриппом). Иногда гастрит может возникнуть рефлекторным путем на почве других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, при аппендиците, желчнокаменной болезни), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чувствительности к определенной пище.

Признаки

Признаки острого гастрита - потеря аппетита, тяжесть и боль в области желудка, тоияота, рвота. Рвота может гг-'вторяться несколько ра-, она обычно облегчает состояние больного.

В легких случаях излечение наступает через 2-4 дня. В тяжелых случаях отмечаются проявления общей интоксикации - повышается температура, больной бледен, пульс учащен, язык обложен сероватым или желтоватым налетом, изо рта неприятный запах. Для облегчения тошноты, если самопроизвольной рвот I недостаточно, можно выпить несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми, ессентуки №20); рвоту можно вызвать также, надавив пальцем на корень языка.

Режим

Даже при легком течении острого гастрита следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, а также слабость не пройдут. В первый день заболевания лучше воздержаться от приема пищи; пить рекомендуется небольшими порциями прохладный некрепкий чай, боржоми; при тошноте можно пососать лимон или кусочек льда. На второй-третий день заболевания рекомендуется жидкая пища (кефир, нежирный бульон, слизистые супы), с появлением аппетита - жидкие каши, кисели (кроме клюквенного), желе, пюре, протертое мясо, яйца всмятку, сухари.


Хронический гастрит

Хронический гастрит обычно возникает при систематическом нарушении режима питания. Часто причиной хронического гастрита являются хронические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника. Заболевание может быть также вызвано токсическими веществами при хронических инфекциях кишечника (например, дизентерии); злоупотреблении алкоголем и курением; при туберкулезе, малярии.

Признаки

Основные проявления хронического гастрита сходны с проявлениями острого гастрита, но не столь бурные и продолжаются длительное время. Наблюдаются также изжога, отрыжка пищей (иногда кислая или тухлая), плохое самочувствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам. Температура обычно не повышается.

Режим

При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение врача, так как возможны осложнения (язва желудка, малокровие и другие заболевания). Надо питаться 4-5 раз в день в определенные часы, не переедать, не употреблять слишком горячей или слишком холодной пищи, хорошо пережевывать пищу; следует воздерживаться от употребления алкоголя, жареных и жирных блюд, крепких мясных бульонов; сократить курение.


Профилактика гастрита

  • рациональное, полноценное и здоровое питание;
     
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
     
  • гигиена полости рта;
     
  • своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта:
     
  • щадящий режкг.т.
     

Лечение гастрита народными средствами

  • Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень натереть на мелкой терке, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности жап нота сока.
     
  • Сок из свежей белокочанной капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодиль нике не более двух сутск.

    При дальнейшем хранении протрвогастритиый витамин полностью разрушается.
     
  • Земляника лесная. 1 ст. ложку смеси листьев корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
     
  • 1/3 ч. л свежих или сухих корней петрушки залить 1 ст. кипятка, настаивать 8-12 часов в закрытом сосуле, процедить. Принимать по 1 ст. ложки,  4 раза в день за 30 минут до еды.

Похожие статьи:

Секреты здоровья → Как помочь больному желудку

Секреты здоровья → Гастрит

Народная медицинаГастрит

Теги: гастрит
Рейтинг: 0 Голосов: 0 301 просмотр
Комментарии (0)

← Назад

Новости
Видео рецепты