Выращиваем капусту
В ней содержится большое количество витамина С, имеются витамины К, Р, В1, В2, РР, полезные кислоты, зеленые капустные листья богаты каротином, солями калия, фосфора, кальция, железа, марганца, легкоусвояемыми белками.
Сок белокочанной капусты излечивает язву, выводит холестерин. Капустные листья обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.
Осенью почву под капусту глубоко перекапывают, вносят доломитовую муку или известь, компост, перепревший навоз, торф. Если их нет, используют минеральные удобрения: по 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Весной землю не перекапывают, а только рыхлят граблями, так как капуста любит плотную почву.
На прежнее место капусту можно возвращать не ранее, чем через 4—5 лет, а если она болела килой — через 6—7 лет.
Перед посевом семена капусты обеззараживают, помещая их на 10 минут в воду температурой 45—50 °С, а потом на 3—5 минут в холодную. Затем их выдерживают 1 час в слабом растворе марганцовки с добавлением вытяжки золы (1 ч. ложка на 1 стакан воды, выдерживают 2 часа). Семена на рассаду высевают во влажную легкую плодородную почву на глубину 2 см в теплицу, при отсутствии таковой накрывают грядку полиэтиленовой пленкой или двойным слоем спанбонда.
При появлении всходов, во избежание поражения их болезнями или повреждения вредителями, после каждого полива их опудривают золой.
Рассаду капусты высаживают в различные сроки: раннюю в конце апреля и начале мая, среднеспелую — в начале и середине мая, позднюю- в середине и конце мая. В пекинской капусте кочан образуется при температуре свыше 11 °С. При боле высокой или низкой температуре она начинает стрелковаться. Пекинскую капусту высевают в конце марта — начале апреля и в июне. В открытый грунт рассаду высаживают с 10 по 20 июня.
Перед посадкой рассады делают лунки глубиной 10 см, заполняют их перегноем с древесной золой, добавляют горсть доломитовой муки или гашеной извести, 1 ст. ложку суперфосфата, если есть, то горсть сушеной или свежей крапивы, полыни или пижмы и поливают. Очень длинные корешки у растений укорачивают на 1/3, обмакивают в глиняную болтушку, делают колышком отверстие в лунке и заглубляют растение до первых настоящих листьев. Землю хорошо обжимают вокруг корней. Посадки мульчируют сухой почвой, при необходимости накрывают спанбондом для лучшей приживаемости. Через 4—5 дней вечером рассаду поливают раствором марганцовки и опудривают золой.
Чтобы капуста меньше поражалась вредителями, в междурядьях высаживают тагетесы и бархатцы.
Удобряют капусту настоями сорняков (1:3), коровяка (1:10), куриного помета (1:15). В настои добавляют 3 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку борной кислоты на 10 л. воды. Если кочаны не завязываются или растут плохо, растения подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 20 г на 10 л воды), йодом (40 капель на ведро воды), раствором сахара (1/4 стакана на 10 л воды) и золы (1 стакан на 10 л воды).
Капусту, предназначенную для длительного хранения, за 2 месяца до уборки перестают подкармливать азотными удобрениями.
Чтобы предотвратить растрескивание и дольше сохранить раннюю белокочанную капусту, растения с выросшими кочанами несколько раз наклоняют то в одну, то в другую сторону. С этой же целью можно надрезать кочерыжки и подвязать растения к колышкам, чтобы они не упали.
Чтобы капуста не заболела килой, ее под корень поливают раствором борной кислоты и марганцовки (по 5 г на 40 л воды), расходуя на одно растение по 0,5 л раствора.
От крестоцветной блошки, капустной белянки (желто-зеленой гусеницы), капустной моли (мелкие светлые гусеницы с обеих сторон листа) и капустной мухи применяют различные средства: опыляют известью, золой и табачной пылью, обрабатывают настоями сорняков, лука (300 г натертого на терке репчатого лука или 100 г шелухи заливают кипятком, настаивают, разбавляют водой до 10 л), измельченного чеснока (300 г на 10 л воды, выдерживают 4 часа), измельченной ботвы картофеля или томатов (1,5 кг на 10 л воды), измельченного лопуха (0,5 ведра заливают водой, настаивают 3 дня, процеживают и доливают воды до 10 л), настоем чистотела (350—400 г на 10 л воды), раствором 9 %-ного уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды). Если вредителей очень много и эти меры не помогли, то листья с двух сторон опрыскивают инта-виром, битоксибациллином, искрой, фуфаноном или другими инсектицидами.
При формировании головок цветную и краснокочанную капусту притеняют листьями. В засушливую погоду постоянно поливают таким образом, чтобы вода не попадала на головки (лучше поливать в междурядья), иначе они могут начать гнить.
Капусту для хранения срезают с кочерыжкой длиной 2—3 см (на убывающую Луну) и оставляют 2—3 неплотно прилегающих листа, чтобы капуста лучше хранилась.
Не созревшую цветную капусту пересаживают в ящик с землей и опускают в погреб. К Новому году она значительно подрастет.
Белокочанную и краснокочанную капусту сохраняют или доращивают зимой в земле. Для этого выкапывают траншею глубиной 45—50 см, края хорошо уплотняют лопатой, от вредителей по краям раскладывают ветки сильнопахнущих растений — хризантем, мяты, котовника, мелиссы, полыни — укладывают плотно корнями вверх выкопанную капусту и устанавливают шест. Осторожно засыпают землей. Если капусту закладывают на хранение, холмик накрывают полиэтиленовой пленкой, утепляют опавшими листьями и ветками малины, кукурузы, подсолнечника, а если доращивают, то пленкой не накрывают. Весной, после оттаивания земли, капусту выкапывают.
Похожие статьи:
Сад и огород → Спасаем капусту от вредителей
Сад и огород → Капуста
О питании → О капусте
Добавить комментарий |
← Назад