Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Виноград на огороде

26 апреля 2012 - Леший

Ягоды винограда содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты, аминокислоты, витамины В, С, D, пектиновые и минеральные вещества и др.

В народной медицине их применяют при заболеваниях печени, сердца, гипертонии, туберкулезе, малокровии, истощении нервной системы, отложении солей, геморрое. Виноград улучшает обмен веществ и выводит слизь из дыхательных путей, облегчает отхаркивание и т. д. Кварцетин, имеющийся в виноградном вине, блокирует развитие раковых клеток и подавляет болезненные вирусы и бактерии.


Кроме размножения черенками большинство сортов винограда можно размножать отводками, как смородину. Однолетние или двулетние побеги прижимают к земле, прищипывают и засыпают землей, конец ветви выводят наружу и привязывают к колышку. При достижении высоты 40—50 см точку роста прищипывают, на зиму прикрывают. Через год-два отводки отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.


Ранней весной можно произвести черенкование. Срезанные черенки с тремя почками ставят в банку с водой или сажают в плодородную почву (заглубляют две почки), накрывают двумя слоями спанбонда, почву обильно и постоянно поливают, позже один слой спанбонда снимают. Когда черенки укоренятся и дадут доста точный прирост, спанбонд снимают.


Весной после снятия укрытия кусты сначала обрабатывают темно-красным раствором марганцовки, через неделю - 1 %-ным раствором медного или железного купороса, а перед цветением — 1 %-ной смесью бордоской. Через 10 дней обработку повторяют.


Весной виноград подкармливают комплексными удобрениями (40 г на 1 м2) с добавлением золы или микроэлементов, после цветения — азотными (20 г на 1 м2), а также в период роста ягод настоями коровяка (1:10), куриного помета (1:20), золой (1 стакан на 10 л воды). Осенью один раз в два-три года под кусты вносят перепревший навоз.


Если во время цветения винограда случаются заморозки, кусты обязательно прикрывают спанбондом, мешковиной или другими подручными материалами, но только не полиэтиленовой пленкой.


Во время роста ягод кусты полезно обработать настоем золы (1 л на 10 л воды, выдерживают 5—6 дней) с добавлением 50 г хозяйственного мыла. Обработки повторяют в июле и августе.


От гнилей растения два раза с интервалом в две недели обрабатывают йодом (1 ч. ложка на 10 л воды).


В дождливое лето во избежание поражения грибными заболеваниями листья винограда 2— 3 раза хорошо с обеих сторон обливают темно-вишневым раствором марганцовки. Почву раскисляют доломитовой мукой.


При сильном росте основных побегов после появления ягод (с начала июля до начала сентября) проводят обрезку (чеканку), оставляя на лозе в основном 15—16 глазков. Пасынки, выросшие в пазухах листьев, выламывают для лучшего роста ягод.


Некоторые виноградари с начала августа приступают к осветлению гроздей винограда (удаляют лишнюю листву), так как без достаточного количества света ягоды не наберут сахаристости.


Осенью все листья убирают и вырезают больные побеги. При наступлении устойчивых заморозков укрывные сорта накрывают сухими листьями, ветками и т. д. Сверху прикрывают полиэтиленом, рубероидом, оставляя торцы открытыми. Корни зимостойких сортов винограда на зиму полезно утеплять листвой или мульчировать компостом или перегноем.


Из молодых побегов и листьев готовят чай, вино, а из более старых — настой (как из сорняков), которым очень полезно подкармливать томаты, огурцы и другие культуры.

Похожие статьи:

Сад и огород → Виноград

Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров
Комментарии (0)

← Назад

Новости

Видео рецепты