По количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину.
Свежие ее плоды и сок — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, а также средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря, они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. К тому же ежевика хранится дольше, чем малина.
Ежевику сажают осенью или весной на солнечных участках. В посадочные ямы вносят навоз или компост, по 50 г суперфосфата и калийных удобрений, золу.
В засушливое лето кусты раз в 2 недели обильно поливают вплоть до созревания ягод. Верхушки прищипывают на высоте 75—90 см, выросшие боковые побеги укорачивают до 40 см. Лишние молодые побеги в течение лета удаляют, оставляя в кусте их всего 4—5.
После плодоношения старые ветки вырезают. В конце августа и сентябре кусты не поливают, чтобы растения закончили рост и подготовились к зиме. Удобряют и мульчируют, как и малину.
Похожие статьи:
Сад и огород → Малина и ежевика