Скромность
Рейтинг: 0 Голосов: 0 592 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий |
← Назад
Скромность не должна ассоциироваться ни с робостью, ни с застенчивостью. Это совершенно различные категории.
Очень часто в критических обстоятельствах скромные люди оказываются намного решительнее и активнее.
«Человек, который говорит только о себе, только о себе и думает. А человек, который думает только о себе, — безнадежно некультурен. Он некультурен, как бы высокообразован он ни был», — утверждает Д. Карнеги.
Скромный человек никогда не стремится показать себя лучше, способнее, умнее других, не подчеркивает свое превосходство, не требует для себя никаких привилегий. Слово «скромный» родственно словам «укромный» (скрытый) и «сокровенный» (под покровом тайны). Все эти слова связаны одним общим значением — скрыть от глаз людских. Скромный, не обнажающий свой внутренний мир человек является наиболее защищенным.
Д. Карнеги приводит такой факт: в период своего пребывания в Белом доме Т. Рузвельт однажды признался, что если бы он был прав в семидесяти пяти случаях из ста, то не мог бы желать ничего лучшего. «Если это был максимум того, на что мог надеяться один из самых выдающихся людей двадцатого века, что можно сказать о нас с вами?» — спрашивает Д. Карнеги и заключает: «Если вы можете быть уверены в своей правоте хотя бы в пятидесяти пяти случаях из ста, то зачем вам говорить другим, что они не правы?»
И действительно, вам, наверное, приходилось быть свидетелем, как кто-то третий, наблюдавший за разбушевавшимися спорщиками, прекращал недоразумение дружелюбным, тактичным замечанием, в котором проявлялось искреннее стремление понять точку зрения обоих спорщиков.
Никогда не следует начинать с заявления: «Я вам докажу то-то и то-то». Это равносильно тому, считают психологи, что сказать: «Я умнее вас, я собираюсь кое-что вам сказать и заставить вас изменить свое мнение». Это вызов. Это порождает у вашего собеседника внутреннее сопротивление и желание сразиться с вами прежде, чем вы начали спор. Чтобы что-то доказать, надо сделать это настолько тонко, настолько искусно, чтобы никто этого и не почувствовал.
Спокойствие, дипломатичность, глубокое понимание аргументации собеседника, хорошо продуманная контраргументация, основанная на точных фактах, — вот решение этого противоречия между требованиями хорошего тона при дискуссиях и твердости в отстаивании своего мнения.
В наше время почти повсеместно отмечается стремление к упрощению многих условностей, предписываемых общегражданским этикетом. Это — одно из знамений времени: темпы жизни, текущие изменения социально-бытовых условий сильнейшим образом влияют на этикет. Поэтому очень многое из того, что было принято еще в начале или середине XX в., может сейчас показаться абсурдным. Тем не менее лучшие традиции общегражданского этикета, даже изменившись по форме, сохранились.
Непринужденность, естественность, чувство меры, вежливость, тактичность, а главное, благожелательность по отношению к людям — вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях, даже если вы не знакомы со всеми правилами общегражданского этикета, которые существуют в великом множестве.
Добавить комментарий |
← Назад