И хлеб нужно уметь выбрать!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)
![]() |
Добавить комментарий |
← Назад
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно выбрать самый свежий, вкусно пахнущий хлеб и проследить, чтобы в нем были любимые добавки, например, изюм, мак, орехи и пр.?! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд
Большинство диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются как раз из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
И все же, как правильно выбрать самый полезный и вкусный хлеб? Если вы привыкли есть хлеб ручной выпечки из небольшой пекарни, не поленитесь и походите вокруг нее. Такой привлекательный и даже вкусный стойкий запах горячего хлеба означает, что помещение пекарни не проветривается и не вентилируется, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. В таких условиях хлеб может «заболеть» сам и стать причиной вашей болезни. Легче всего болезням поддается пшеничный, а самый стойкий — ржаной.
Обычно хлеб, хранящийся в ненадлежащих условиях, заболевает через 10-20 часов после выпечки. Он может заплесневеть или же в нем образуется картофельная палочка, признаки которой вы можете легко заметить. Это резкий запах, мякиш становится липким, при разламывании тянется, словно нить. Кстати, помните, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя — это способствует быстрому росту картофельной палочки. Еще проще заметить на хлебе плесень. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-сосудистых, сердечно-сосудистых и даже онкологических.
Покупая хлеб, обратите внимание и на то, как он выглядит. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Ржаные сорта хлеба должны иметь темно-коричневый цвет, а булочные изделия — золотистый, бледная корочка — первый признак недопеченного хлеба. Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи, а также с посторонними запахами — это говорит о низком качестве муки и не самых полезных добавках. Обязательно посмотрите на упаковку хлебобулочного изделия: кто производитель, и какой срок его реализации и помните, что он должен быть для хлеба в упаковке — 48 часов, а без нее — 24 часа.
Если хлеб продается в пластиковом пакете, обратите внимание, есть ли на пакете капельки влаги - конденсат, который может появиться, если хлеб упаковывали горячим. Такой хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.
Xлебо-булочные изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому на упаковке вы можете и не найти соответствующей отметки. Но обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия.
![]() |
Добавить комментарий |
← Назад