Найти на сайте: параметры поиска

 

О кашах и макаронах

article2035.jpg

Каши и макароны - вкусные и полезные продуктах, которые помогают нам разнообразить стол и зарядят нас энергией на весь день.
 

РИС

Кому полезен рис кроме детей и язвенников?

Всем, но особенно тучным людям, склонным к ожирению. Еще он дает много энергии, так как богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии.

Минеральные вещества, содержащиеся в рисе, почти не содержат соли, поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Какой рис выбрать и почему?

Полезнее всего, на мой взгляд, коричневый рис. Так как он не очищен, т. е, с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится (не менее 30 мин.), а в приготовленном виде не такой мягкий.


ГРЕЧКА

Почему она полезна худеющим, диабетикам и пожилым людям?

В гречке в 5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. В том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта.

Сочетание всех этих полезных веществ как раз понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особенно важно тем, кто страдает избыточным весом (помогает контролировать чувство голода), повышенным содержанием холестерина в крови (очищает стенки сосудов) и диабетом 2-го типа (нормализует работу поджелудочной железы).


ОВСЯНКА

Если завтракать овсянкой, то потом долго не захочется есть?

Это, действительно, так, у нее низкий гликемический индекс, который означает, что она постепенно усваивается организмом и позволяет долго не испытывать чувства голода. Еще она содержит много специфической клетчатки, помогающей уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.

Можно ли растолстеть от овсянки?

Да, так как во всем надо соблюдать меру. Даже употребляя овсянку, можно легко располнеть, а это, в свою очередь, способствует развитию болезни сердца и диабета. Особенно это касается хозяек, которые по принципу «Кашу маслом не испортишь» добавляют в нее много масла, сахара или жирного творога.

Можно ли есть овсяную кашу из пакетиков быстрого приготовления, так как не хочется долго возиться с завтраком?

Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Поэтому время вы, конечно, сэкономите, но при этом кроме углеводов из этой каши ничего ценного не получите.


МАКАРОНЫ

Сейчас в магазинах появились цветные макароны. Можно ли их считать натуральными или это все «химия»?

Макароны окрашивают при помощи специальных пищевых красителей (тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). Однозначного запрета, конечно, нет, но если вы аллергик, то лучше их не покупать. А выбирать те, где на этикетке написано, что зеленый цвет макаронам дает шпинат, красный - свекла, а оранжевый - морковь. Такие макароны и вкуснее, и натуральнее.

Почему от макарон толстеют?

Толстеют не от макарон, а от тех продуктов, которые вы едите вместе с ними. Чтобы не поправляться, перестаньте воспринимать макароны как гарнир, к основному блюду (рыбе, мясу, сосискам). Они и так самодостаточны.

Чтобы есть макароны и не поправляться, выбирайте те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, и варите их на итальянский манер (до полуготовности).

Похожие статьи:

О питании → Гарниры

О питании → Мало каши ели!

Теги: макароны, каши
Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров
Комментарии (0)

← Назад

Новости

Видео рецепты