Найти на сайте: параметры поиска

 

Диета американских астронавтов

Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

 

Из рекомендуемых продуктов можно отметить такие, как мясо, рыба, сыр и овощи, содержащие небольшое количество углеводов.
 

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.
 

Наличие углеводов обычно выражается в у. е. – 1 у. е. равноценна 5 г углеводов. Рекомендуется записывать только те продукты, которые содержат углеводы. Ниже представлено содержание углеводов в 100 г продукта.
 

  1. Крупы и изделия из дробленого зерна :
  • рис – 17,5 у. е.;
  • кукурузные хлопья – 17 у. е.;
  • мука простая – 16 у. е.;
  • кондитерские изделия – 13,5 у. е.;
  • пирожное с кремом – 13,5 у. е.;
  • мука грубого помола (100%) – 13,5 у. е.;
  • печенье из пресного теста – 13 у. е.;
  • мюсли (сырой овес, орехи и сухофрукты) – 13 у. е.;
  • песочное печенье – 13 у. е.;
  • имбирный пряник – 12,5 у. е.;
  • фруктовый кекс – 11,5 у. е.;
  • выпечка – 11 у. е.;
  • сухой бисквит – 11 у. е.;
  • хлеб белый – 10 у. е.;
  • пончики – 9,5 у. е.;
  • хлеб из муки грубого помола – 8,5 у. е.;
  • эклер – 7,5 у. е.;
  • рис отварной – 6 у. е.;
  • отруби пшеничные – 5,5 у. е.;
  • молочное мороженое – 5 у. е.;
  • макароны отварные – 5 у. е.;
  • спагетти отварные – 5 у. е.;
  • желе густое с водой – 4 у. е.
  1. Молоко и молочные продукты:
  • кефир фруктовый – 3,5 у. е.;
  • цельное сухое молоко без сахара – 2,5 у. е.;
  • свежее коровье молоко (снятое или цельное) – 1 у. е.;
  • козье молоко – 1 у. е.;
  • кефир – 1 у. е.;
  • сыр (чеддер, домашний, плавленый), сметана – 0 у. е.
  1. Яйца (вареные, жареные, сырые цельные) – 0 у. е.
  2. Жир и масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое масло; жир кулинарный, маргарин) – 0 у. е. 
  3. Мясо и мясные продукты:
  • говяжья жареная колбаса – 3 у. е.;
  • свиная жареная колбаса – 2,5 у. е.;
  • копченая свиная грудинка, консервированная солонина, рубленое тушеное мясо, жареное мясо цыпленка, постный бекон, жаренный на гриле, копченая ветчина, жареные бараньи почки, постные бараньи отбивные, жаренные на гриле, жареная баранья нога, жареная баранья печень, ливерная колбаса, свиные отбивные, жаренные на гриле, жареная свиная нога, говяжья жареная колбаса, свиная жареная колбаса, жареное постное филе, тушеная говядина, язык копченый, жареное мясо индейки, жареная телятина – 0 у. е.
  1. Рыба и рыбные продукты:
  • большие жареные креветки – 6 у. е.;
  • треска, жаренная в масле – 1,5 у. е.;
  • камбала, жаренная в сухарях – 1,5 у. е.;
  • полосатый окунь, жаренный в духовке – 1 у. е.;
  • сырые моллюски, печеная треска, треска горячего копчения, жареная сельдь, жаренный или запеченный в духовке лосось, камбала паровая, вареное мясо омара, вареные креветки, сырые устрицы, консервированная, копченая или паровая семга, сардины, консервированные в томатном соусе, консервированная меч-рыба, голубой тунец, консервированный в масле – 0 у. е.
  1. Овощи:
  • картофель, жаренный в растительном масле – 7,5 у. е.;
  • картофель, жаренный в сливочном масле – 5,5 у. е.;
  • сырой зеленый перец – 4 у. е.;
  • картофель отварной – 3,5 у. е.;
  • зерна сладкой кукурузы – 3 у. е.;
  • свекла отварная – 2 у. е.;
  • фасоль отварная – 1,5 у. е.;
  • морковь отварная – 1 у. е.;
  • горох мороженый отварной – 3 у. е.;
  • отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры – 0 у. е.
  1. Фрукты:
  • кишмиш сушеный – 13 у. е.;
  • изюм сушеный – 13 у. е.;
  • смородина сушеная – 12,5 у. е.;
  • финики сушеные – 12,5 у. е.;
  • чернослив сырой – 8 у. е.;
  • консервированный фруктовый салат – 5 у. е.;
  • свежие бананы – 4 у. е.;
  • консервированные ананасы – 4 у. е.;
  • черный и белый виноград – 3 у. е.;
  • консервированные мандарины – 3 у. е.;
  • столовые яблоки – 2,5 у. е.;
  • свежая вишня – 2,5 у. е.;
  • свежие яблоки – 2 у. е.;
  • свежие персики – 2 у. е.;
  • зеленый свежий инжир – 2 у. е.;
  • столовые груши – 2 у. е.;
  • свежие абрикосы – 1,5 у. е.;
  • свежие апельсины – 1,5 у. е.;
  • свежие мандарины – 1,5 у. е.;
  • компот из черной смородины без сахара – 1 у. е.;
  • свежий грейпфрут – 1 у. е.;
  • медовые дыни – 1 у. е.;
  • свежая малина – 1 у. е.;
  • свежая земляника – 1 у. е.;
  • авокадо, свежий лимонный сок, оливки в рассоле, компот из ревеня без сахара – 0 у. е.
  1. Орехи:
  • каштаны – 7,5 у. е.;
  • ореховое масло мягкое – 2,5 у. е.;
  • лесные орехи – 1,5 у. е.;
  • сушеный кокос – 1,5 у. е.;
  • жареный соленый арахис – 1,5 у. е.;
  • миндаль – 1 у. е.;
  • грецкие орехи – 1 у. е.;
  • бразильские орехи – 1 у. е.
  1. Сахар и варенье:
  • сахар белый – 21 у. е.;
  • сироп золотистый – 16 у. е.;
  • мед – 15,5 у. е.;
  • джем – 14 у. е.;
  • мармелад – 14 у. е.;
  • черная патока – 13,5 у. е.;
  • меласса – 12 у. е.
  1. Конфеты:
  •   мятные леденцы – 20,5 у. е.;
  • леденцы – 17,5 у. е.;
  • ирис – 14 у. е.;
  • молочный шоколад – 12 у. е.
  1. Безалкогольные напитки:
  • жидкий шоколад – 15,5 у. е.;
  • апельсиновый напиток – 5,5 у. е.;
  • какао-порошок – 2,5 у. е.;
  • консервированный ананасовый сок – 2,5 у. е.;
  • газированные напитки – 2 у. е.;
  • консервированный сок грейпфрута без сахара – 1,5 у. е.;
  • консервированный апельсиновый сок без сахара – 1,5 у. е.;
  • лимонад – 1 у. е.;
  • консервированный томатный сок – 1 у. е.;
  • молотый кофе, чай без молока – 0 у. е.
  1. Алкогольные напитки:
  •   70%-ный спирт – 7 у. е.;
  • вермут крепленый – 6 у. е.;
  • херес крепленый – 5 у. е.;
  • вермут сухой – 5 у. е.;
  • белое вино крепленое – 5 у. е.;
  • херес сухой – 4,5 у. е.;
  • красное вино – 4 у. е.;
  • сухое белое вино – 4 у. е.;
  • пиво – 2 у. е.;
  • сидр сухой – 2 у. е.;
  • легкое бутылочное пиво – 1,5 у. е.
  1. Соусы и маринады:
  •  сладкий маринад – 7 у. е.;
  • кетчуп томатный – 5 у. е.;
  • майонез – 3 у. е.;
  • французская приправа – 0 у. е.
  1. Супы:
  • овощной консервированный суп – 1,5 у. е.;
  • куриный суп с лапшой – 1 у. е.;
  • консервированный суп из бычьих хвостов, готовый к употреблению – 1 у. е.;
  • консервированный томатный протертый суп, готовый к употреблению – 1 у. е.;
  • консервированная похлебка из моллюсков, готовая к употреблению – 1 у. е.

 

Согласно диете, рекомендуется употреблять продукты, не содержащие углеводов. Допускается съедать за день продукты, содержащие не более 50–60 г углеводов (10–12 у. е.). В результате будет происходить снижение веса. Для сохранения веса можно увеличить норму до 40 у. е. При увеличении нормы углеводов в рационе до 60 у. е. и выше наблюдается увеличение веса.


Согласно этой диете, без ограничения можно есть мясо и колбасу любых сортов, употреблять маргарин, майонез и даже алкоголь (виски, вино). Все это настораживает специалистов из Института питания РАМН.


Диетологи всегда советуют воздержаться от употребления любых колбас, поскольку они содержат так называемый невидимый жир. Кроме того, у людей, страдающих ожирением, перевозбужден пищевой центр, а алкогольные напитки возбуждают его еще больше.


Алкоголь и какие-либо диеты просто несовместимы.


Сторонники диеты американских астронавтов считают, что снижение веса происходит за счет того, что при ограниченном поступлении в организм углеводов он для получения энергии начинает перерабатывать жировые запасы.


Вред от такой диеты и часто нулевая эффективность происходят по причине того, что человек может съесть очень много жирных продуктов, бедных углеводами, но высококалоройных, например сыр, сметану или жирное мясо. Это хорошо видно из приведенного выше списка продуктов. Большое количество калорий способствует увеличению веса и затруднению его сжигания в организме.


Еще одним отрицательным моментом диеты американских астронавтов является то, что большинство овощей и фруктов содержат хоть какое-то количество углеводов. Резко ограничивается их прием, что обедняет ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами.


Не учитывается в этой диете и то, что алкоголь, лишенный углеводов, тем не менее перерабатывается организмом так же, как и углеводы, то есть дает организму дополнительную энергию. Кроме того, алкогольные напитки могут иметь высокое содержание углеводов. Так, вино содержит от 5 до 6 у. е. Выпив больше одного бокала, легко можно превысить суточную норму углеводов.


Опасность безуглеводной диеты заключается также в том, что некоторые люди могут полностью исключить из рациона углеводы. Недостаток поступления в организм углеводов чреват образованием чрезмерного количества кетоновых тел. При таком состоянии в организме начинают накапливаться продукты распада жиров.


Диета американских астронавтов имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно сердца, сосудов и желудка. Не рекомендуется садиться на такую диету и людям с болезнями почек, а также беременным женщинам.


Прибегнув к этой диете, лучше регулярно показываться своему лечащему врачу.
 

Теги: Опасность безуглеводной диеты, кремлевская диета, диета астронавтов, вред от диеты
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3487 просмотров
Комментарии (0)

← Назад

Новости

Видео рецепты