Во рту рождаются слова и дыхание, это - порог во внутреннюю жизнь, «ворота» души. Как говорил Платон, во время поцелуя «душа подбирается к губам, чтобы выбраться через них во вне».
Научный же взгляд на поцелуй далеко не столь возвышен. Так, некоторые ученые возводят человеческое стремление коснуться возлюбленного губами к распространенному у многих обезьян способу питания: изо рта в рот. Другие полагают, что наши предки получали жизненно необходимую им соль, слизывая ее друг у друга с кожи, и постепенно пристрастились к этим прикосновениям. Им возражает германский сексолог Эрнест Борнеман. Он считает, что поцелуи всегда были тесно связаны с сексом - издавна при спаривании партнеры кусали друг друга: эти-то укусы и были впоследствии вытеснены поцелуями. Зигмунд Фрейд в своей теории сводит воедино потребность в пище и чувственность: младенцем человек получает острейшее наслаждение, высасывая молоко из материнской груди, - в этом причина его позднейшего стремления к оральным контактам, которое он всю жизнь пытается утолить поцелуями.
Американский анатом Дэвид Берлинер полагает, что поцелуи необходимы нам для получения феромонов - легчайших молекул в миллионную долю миллиграмма, испускаемых кожей человека. То есть поцелуи - это разновидность обнюхивания, свойственного многим млекопитающим.
Но все равно, какие бы физиологические или исторические механизмы не лежали в стремлении к поцелуям, из личного опыта мы знаем, что взаимной любви без опьяняющих и страстных лобзаний и ласк, наверное, не бывает. Однако, судя по тем историческим материалам, которые сегодня имеются в распоряжении ученых, древние чувственных поцелуев не знали. Нет упоминаний о них и в античных источниках, например, в произведениях Гомера. В древнеиндийском эпосе упоминаются только материнские поцелуи. Некоторые исследователи полагают, что право на жизнь эротический поцелуй впервые приобрел в Древнем Риме, а в начале нашей эры - и в Индии. Кстати, в том же Риме интимные поцелуи являлись лишь привилегией супругов и только в полном уединении.
Многие восточные и африканские народы вообще не знали поцелуев. Китайцы и японцы были глубоко шокированы поведением европейских супругов, которые публично целовались при встречах и расставаниях. В середине XIX века, когда там начали переводить европейскую литературу, пришлось специально изобрести новый иероглиф, обозначающий слово «поцелуй».
Да и сегодня ни японцы, ни китайцы не только не целуются на улице, но и не обнимаются. У них публичное прикосновение подобного рода неприлично, а в ряде мест и вовсе считается вредным для здоровья. Несмотря на то, что в древнеиндийской эротической книге «Камасутра» немало места отведено поцелуям, в Индии также нельзя поцеловать жену на людях, а только детей - там не принято «любить напоказ».
А в Египте мужчина может поцеловать публично только жену или сестру. В Африке при встрече тоже не целуются. В некоторых племенах утверждают, что поцелуи просто опасны: через рот души людей покидают тело.
Да и вообще страстные поцелуи, столь популярные в Европе и Америке, у двух третей человечества не признаются как средство передачи чувств; оно видит в подобном действии непристойность либо ту или иную опасность.
Похожие статьи:
Любовь и секс → ПОЦЕЛУЙ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Любовь и секс → ОПЛОДОТВОРЯЮЩИЙ ПОЦЕЛУЙ