Задумайтесь, как часто во время ссоры, в порыве эмоций, мы обижаем близких людей и говорим слова, о которых уже очень скоро жалеем?
Ведь, пытаясь доказать свою правоту, в момент конфликта мы меньше всего думаем о других. Но ссориться еще нужно уметь!
-
не забывайте об уважении
Ни в коем случае не превращайте конфликт в сцену психологического унижения и взаимных оскорблений. Научившись контролировать свои мысли и эмоции, вы сможете превратить любую ссору в решение проблемы, а не усугубление и без того сложной ситуации. Ни в коем случае не втягивайте в спор запрещенные темы, особенно если знаете, что это очень обидит любимого человека.
-
никаких УДАРОВ «ниже ПОЯСА»
Кто, как не мы, знаем о близком нам человеке (муж, друг, брат, отец) практически все, в том числе и слабые стороны человека. И поэтому обидеть оппонента мы можем лишь одной-единственной фразой и даже словом, указав на его недостатки. Но взаимное уважение и заключается в том, чтобы ни в коем случае, даже в момент сильной ссоры, не озвучивать запрещенные слова. Ведь вы, таким образом, конфликт не решаете, а лишь унижаете близкого человека.
-
не МОЛЧИТЕ!
Во время конфликта многие из нас прибегают к так называемым тактикам-манипуляциям: от приказа до угрозы. И, пожалуй, самое нечестной из них является молчание. Ведь эта тактика сама по себе деструктивна: длительное молчание, игнорирование лишь затягивает конфликт, так и не решая спорной ситуации. Причем вы заставляете мучиться в ожидании другого человека, который готов сделать шаг навстречу, но каждый раз сталкивается с вашим непониманием, злобой и настоящим бойкотом.
-
не угрожайте
Это самый простой и эффективный способ добиться желаемого. Но помните: угрозы свидетельствуют о вашем собственном бессилии. Самое ужасное, что любой шантаж способен вызвать еще большую агрессию со стороны оппонента, а также неуважение к вашей персоне.
-
не ссорьтесь по мелочам
Сама по себе ссора оправдана - ведь это способ решить проблему в отношениях, выпустить «пар», избавиться от стресса. Не зря ведь говорят, что ссоры порой лишь укрепляют отношения. Но ссорьтесь лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо - и если другие способы прийти к общему мнению уже не действуют. Очень важно, чтобы ссора не напоминала снежный ком: конфликт должен быть сосредоточен на одной единственной проблеме. Не стоит подбрасывать, как дрова в топку, старые обиды и проблемы. Иначе вспыхнет так, что уже и не загасите. Также важно не превращать мелкие недоразумения в полноценные конфликты. Всегда можно недопонимания и бытовые проблемы свести к шутке, не провоцируя ссор.