Пиво из сосновых побегов - звучит как-то по-экзотически, но на самом деле это рецепт для домашнего приготовления пива.
Пиво из сосновых побегов - это очень условное название. У данного напитка особый аромат, непохожий на пивной, многие дегустаторы не решаются называть полученный напиток именно словом «пиво» из-за его особого состава и консистенции. Наверное, поэтому данный напиток не поступил в широкую продажу. Но название «пиво» за этим напитком все-таки закрепилось.
Благодаря целебным свойствам самих побегов это пиво бодрящее и придающее жизненные силы. Оно помогает держать тонус.
Пиво из сосновых побегов легко приготовить в домашних условиях, причем, даже не имея дома мини-пивоварни.
Для приготовления такого пива весна - идеальное время года, так как нужны молодые побеги.
Для приготовления вам потребуется: 2 кг молодых сосновых побегов длиной 5-8 см, 12 л дистиллированной воды, 800 г сахара.
Побеги следует промыть теплой водой и нарезать на кусочки, затем залить водой и варить 30-40 минут (в зависимости от свежести побегов). Через сложенную в несколько слоев марлю полученный отвар рекомендуется процедить и добавить сахар. Эту смесь нужно размешать и варить, пока не образуется густой сахарный сироп. Оптимальная густота сиропа - это густота средней патоки.
После того как все процедуры проведены, настой нужно перелить в деревянный бочонок - оптимальный вариант, но можно и в бутылки из-под шампанского, и поставить на хранение в сухое прохладное место. Срок хранения - до 1 года.
Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды надо взять 1 бутылку соснового отвара, смешать и кипятить 2 ч на небольшом огне.
После кипения пиво остужают, заливают в деревянный бочонок и оставляют бродить на 2-3 суток в теплой комнате. После брожения переливают в бутылки и закупоривают.
Чтобы пиво не прокисло
Любой вид домашнего пива, особенно если его сварили много, а хранится оно не в самых благоприятных условиях, имеет шанс начать киснуть.
Для того чтобы в дальнейшем пиво не скисло или же не имело кислого вкуса, в него следует добавить свежий мед - в пропорции 1:75 (1 часть меда на 75 частей пива), предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.
Совершенно не постижимая для иностранцев аксиома: «Одна пивная бутылка хорошо, но две это уже очень мало, три еще не достаточно, а вот четыре и пять уже много».