ГлавнаяFAQ → Секреты здоровья
Найти на сайте: параметры поиска

Просмотр вопроса
Как-то слышала в телепередаче, что конфеты содержат опасные для организма трансжирные кислоты. Что это за вещества? Насколько сладости вредны для организма?
28 сентября 2014

О проблеме трансизомеров заговорили не так давно. 10 лет назад при изготовлении кондитерских изделий и масложировой продукции стали широко применять так называемые комбинированные жиры на основе пальмового или кокосового масел, что значительно удешевляет производство. Появились они и в России, где до этого использовались подсолнечное или кукурузное масло.

Трансизомерные жирные кислоты — разновидность пищевого жира, который входит в состав очень многих продуктов. Не стоит их путать с трансгенами, то есть продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы (ГМО). Последние исследования британских ученых показали: до 25 % трансжирных кислот поступает в организм человека с кондитерскими изделиями. При правильном питании потребуется не менее 5 лет, чтобы вывести трансизомеры из организма.

В производстве сладостей трансизомеры используют для того, чтобы тесто имело нужную консистенцию. Такие жиры присутствуют во многих продуктах, но наибольшее количество — в твердом маргарине. Их практически нет в растительной пище. Вредоносные компоненты присутствуют в кондитерских изделиях (печенье, пирожных, конфетах), в фаст-фуде — чипсах, кар-тошке фри, в жареной пище, особенно если она приготовлена на спредах (так называемых мягких маслах, состоящих из смеси животных и растительных жиров). Потребление этих продуктов лучше свести к минимуму. Советую родителям давать ребенку в школу вместо печенья и конфет фрукты, овощи или орехи. Трансжирные кислоты не усваиваются организмом человека и имеют свойство накапливаться. На практике трудно снизить их потребление к рекомендуемым 2 %. Вот почему так важно, покупая продукты, видеть на упаковке, что нам предстоит есть. Во всем мире на этикетках производитель обязан указывать процентное содержание трансизомерных жиров.

Есть продукты полезные для здоровья (и они должны преобладать в нашем рационе) и те, которые, к сожалению, вредят. Безусловно, в кондитерских из-делиях, относящихся к «красному списку», очень мало витаминов, минералов. В сладостях кроме трансжирных кислот содержится много других «нехо-роших» ингредиентов. В первую очередь — сахар. Люди, ежедневно употребляющие его в больших количествах, рискуют заболеть сахарным диабетом и атеросклерозом. Любители сладкого часто страдают от ожирения. Повышение уровня холестерина приводит к повреждению сосудов и, соответственно, примерно к двукратному увеличению риска развития инфаркта миокарда.

28 сентября 2014
Ответы (0)

← Назад

 

 

 

Реклама

Видео рецепты